我区积极推动精神障碍患者“有奖监护”政策

——2017-10-11
    近日,杨浦区召开精神卫生联席会议,记者从会上获悉,作为“全国精神卫生综合管理试点工作”创建区,杨浦正积极推动精神障碍患者“有奖监护”政策的落实。
  在完成2015年“六个一”、2016年“八个必须”工作任务的基础上,今年杨浦围绕“八个落实”的工作要求,各部门形成合力,有序推进全国精神卫生综合管理试点创建工作,形成了 “常态化、新突破、树品牌”的工作局面。
  探索社区康复新模式
  在原有11家街道阳光心园的基础上,本区积极探索社区康复服务新模式,根据试点工作要求,制定杨浦区残联康复体系建设三年行动计划和公共卫生三年行动,依托“区级示范性阳光心园-街镇阳光心园”,以及各街镇基础精防服务网络,通过政府购买服务形式,完善“医院-社区”一体化的精神康复服务体系。
  殷行街道辖区面积7.98平方公里,有近20万居民。由于辖区范围广、人口多,精神障碍患者多达1160名,有些患者还具有暴力性,这给社区居民的人身安全和社会稳定带来了风险和隐患。为此,殷行街道党工委、办事处结合社区实际,与复旦大学社会学专家、上海乐爱社工师事务所联手,共同开发并实施“殷行街道精障患者服务管理平台”项目,积极探索精障患者的预防、稳控和服务工作机制,为患者打造一个回归社会的“中途驿站”,共同维护社区安全和社会和谐稳定。
  自项目开展以来,精障患者发病率、肇事肇祸率均有明显下降,社区居民的安全感明显增强。据了解,目前殷行、江浦两个街道都在开展社区精神障碍患者服务管理平台试点,帮助服务对象走出家门,融入社区,共组织20场专题讲座、6次生活能力训练、通过“同伴支持”和“亲友会”等多形式服务患者及家属1442人次。
  2015年起,杨浦区投入60余万元引入社会组织在区精神卫生中心建立社工部,成立区精神康复培训指导中心、区级示范性阳光心园,建设厨艺室、农疗基地等,为病情稳定即将出院和新出院患者提供精神康复指导和服务,开展疾病认知、服药管理、基本生活技能、人际交往和身体功能等训练,截至今年4月底,共招收学员50余人,目前设有音乐、电脑、烹饪、社交、金钱管理等课程,并从中培养了2名社区志愿者,3名学员志愿者,加入到阳光心园的日常工作中。
  开展“一体化”医疗救助
  2015年,杨浦区制定了《关于在本区开展精神障碍患者“一体化”医疗救助的实施意见》,通过“一体化”医疗救助,为精神障碍患者提供便捷的医疗救助,2年多来,累计服务对象4995人次,为患者减轻经济负担329.5万元。
  2016年底,区卫计委和区残联结合原上海市精障人士免费服药政策及本区病人需求,联合制定了《杨浦区无业贫困精神病人免费服药(及副作用监测)项目实施方案》,并于2017年正式实施。新方案提高了免费服药及副作用监测费用额度:由每人每年500元,提高到每人每年1000元;扩大基本治疗药品目录、药物副作用监测体检范围、辅助治疗范围、增加常规实验室检查项目和频度。
  区残联进一步扩大对低保残疾人家庭中的精神残疾人及无业精神残疾人发放“阳光药补卡”,共为760余名精神残疾人发放补贴经费68.5万余元。根据市、区关于为重度残疾人发放护理补贴的要求,区残联全年为残疾等级为一级和二级的精神残疾人发放护理补贴约670万元。
  区民政局关注“三无人员”中精神病人和贫困家庭中精神病人的医疗、生活救助工作。两年来,755名重残无业(精神患者)享受每月生活补助,截至今年4月底,救助资金达1617.54万元。
  落实“有奖监护”确保风险可控
  精神障碍患者既是社会弱势群体,又是社会治理难度大、易对公共安全造成危害的特殊人群。患者若得不到有效救助救治,不仅病情越发严重,还会给社会造成威胁,形成恶性循环。
  目前,杨浦区正积极推动区域内“有奖监护”政策的落实。截至4月底,本区对168位肇事肇祸患者进行了上门排摸和风险评估。首批已有80余名监护人签订有奖监护协议。如果患者在社区未“惹祸”,监护人一年可获约2400元的奖励。
  在此基础上,针对目前存在的精神障碍患者弱监护的问题,各部门也积极开展探索工作。通过政府购买服务的形式,在长白新村街道试点开展《杨浦区社区弱监护精神障碍人士服务平台建设项目》,针对8类弱监护精障患者,包括独居、年龄大于等于退休年龄者,与父母同住、父母年龄大、监护能力弱,父母去世、监护人为不同住的兄弟姐妹,父母去世、监护职责由社区居委会执行等,提供法律法规、监护技能培训,以及照料等服务。
  在殷行街道,社区卫生服务中心与居委会、社区民警签订三方监护责任书,建立“医院、社区、家庭”协同监护、补充监护的联动机制,实施综合化监护,做到治疗落实、监护落实、康复落实。

沪公网安备 31011002000548号