杨浦从治“五违”走向创“无违”

——2017-12-29
  近日,杨浦区召开无违建居村(街镇)创建工作动员大会,杨浦区委书记李跃旗出席会议并强调,做好无违建居村(街镇)创建工作,任务艰巨,责任重大,要贯彻落实市委、市政府关于无违建居村(街镇)创建工作的要求,全面启动创建工作,努力把杨浦建设成为更高品质的国际大都市中心城区。
  会议由杨浦区委副书记、区长谢坚钢主持,市住建委副主任、市拆违办常务副主任邓建平,杨浦区委常委、副区长王桢,副区长李雅平出席会议。
  李跃旗指出,无违建居村(街镇)创建关系到杨浦130万市民的日常生活,全区上下必须高度重视,切实提高创建的紧迫感、使命感和责任感,有力有序推进各项工作。要深刻认识到全面实施无违建居村(街镇)创建工作是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,是市委、市政府深入推进“补短板”工作的重要内容,是加快推进杨浦“三区一基地”建设的迫切需要。当前,杨浦正处于加快推进“三区一基地”建设的关键阶段,无论是上海科创中心重要承载区、国家创新型城区、更高品质的国际大都市中心城区,还是国家双创示范基地,都需要营造与之相匹配、相适应的市容环境和城市面貌。杨浦是传统工业老城区,也是居住大区。全面实施无违建居村(街镇)创建,是杨浦百万市民“睦邻家园”建设的现实需求,也是杨浦提升城市品质和品位,创建全国文明城区的迫切需要,必须放在心上、抓在手上、扛在肩上,确保各项创建成果落地生根见效。
  今年杨浦区共拆除违法建筑68.3万平方米,比去年同期增长78%,圆满完成各项工作任务。部队停偿、“居改非”整治等专项行动也取得了阶段性成效,停偿项目委托管理的经验做法经中央军委批准在全国推广。“五违四必”工作在数量和质量上都创下了新高。
  “拆违、控违是创建工作中的‘鸟之两翼,车之双轮’,拆、控两手都要抓、两手都要硬。”李跃旗强调,做好无违建居村(街镇)创建工作,各街镇、相关职能部门都要站好位、不缺位、有作为,不仅要在思想上重视,更要在行动上真抓实干。要结合“睦邻家园”建设,进一步整合各类资源,完善工作机制,落实“四位一体”工作责任,加强违建治理体系建设。要注重发挥基层控违主体作用,进一步织密发现网络,健全自下而上的监控网络,对于违法建筑做到早发现、早处置、防反复,切实提高创建工作的长效性。
  李跃旗强调,无违建居村(街镇)创建工作成功的关键,在于群众的理解和支持,要切实解决一批群众关心的“急难愁”问题。要以无违建居村(街镇)创建工作为抓手,积极构建共建共治共享的社会治理格局,着力实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,形成政府为主导、企业为主体,社会组织和公众共同参与的城市治理新局面。

沪公网安备 31011002000548号