市委第六巡视组向杨浦区反馈巡视情况

——2017-12-29
  根据市委巡视工作领导小组的部署, 2017年12月18日,市委第六巡视组向杨浦区反馈巡视情况。市委巡视工作领导小组成员、市纪委常委王永伟传达了市委书记李强在听取十一届市委第一轮巡视情况汇报时的讲话精神,出席向杨浦区领导班子反馈巡视情况会议,对巡视整改工作提出要求。市委第六巡视组组长叶汝强代表巡视组向杨浦区委书记李跃旗和杨浦区领导班子进行了反馈,李跃旗同志代表杨浦区委作了表态发言。市委第六巡视组成员,市委巡视工作领导小组办公室有关同志,杨浦区领导班子及有关同志出席会议。
  根据市委统一部署,市委第六巡视组于2017年8月22日至2017年10月31日对杨浦区进行了巡视。巡视组认真贯彻落实中央和市委关于巡视工作的精神,围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,聚焦全面从严治党,深化政治巡视,紧扣“六大纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。市委巡视工作领导小组听取巡视组的巡视情况汇报,并向市委报告了有关情况。
  叶汝强同志指出,杨浦区委历届班子坚持“一张蓝图绘到底”,沿着大目标制定阶段性推进规划。新一届区委深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习贯彻市第十一次党代会精神,提出了“以科技创新引领经济结构转型、以城市更新带动城市建设转型、以自我革新促进社会治理转型”的发展路径,不断推进“三区一基地”建设,经济社会文化持续发展。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是在坚持党的领导方面,区委政治核心作用不够凸显,贯彻落实上级工作部署不到位。二是在加强党的建设方面,抓领导干部理论学习不够严,党内民主生活会质量不够高,基层党的工作意识不够牢固。三是在全面从严治党方面,“一岗双责”责任不够具体,“层层传导压力”不足,监督执纪问责力度不够,违反中央八项规定精神问题时有发生。四是在对重点领域部门监督方面,小工程项目建设管理不规范,国资管理存在漏洞,财政内控监管不到位。五是在干部选拔任用及监督管理方面,选拔任用程序不够规范,监督管理制度执行不够严格。同时,巡视组还收到涉及一些领导干部的问题反映,已按规定转有关部门处理。
  李跃旗同志表示,杨浦区委将切实履行整改主体责任,把巡视整改工作作为当前的一项重大政治任务,以“四个聚焦”全面开展巡视整改工作。一是聚焦整改落实。成立巡视整改工作领导小组,建立专项督查工作机制,即知即改、立行立改。二是聚焦原因剖析。坚持问题导向,认真分析巡视揭示的每一个问题,深刻吸取教训,举一反三,确保工作部署到位、思想认识到位、责任落实到位、问题整改到位。三是聚焦制度建设。着力把问题整改过程转变为建章立制的过程,压紧压实“两个责任”,深化落实“四责协同”,建立完善“五环闭合”,持之以恒正风肃纪。四是聚焦干部教育。注重把巡视整改与学习贯彻党的十九大精神相结合,教育和引导全区党员干部严格遵守党的政治纪律和政治规矩,为上海继续当好新时代改革开放排头兵、创新发展先行者做出更大贡献。
  王永伟同志代表市委巡视工作领导小组,对巡视整改提出明确要求:一是要深刻领会党的十九大精神,自觉提高巡视整改工作的政治站位,提高整改工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,站在市委整体工作和杨浦区改革发展的高度做好整改工作。二是要对巡视报告中指出的问题条条有整改,件件有着落,对照问题明确整改任务,明确责任人、明确时间节点,建立问题清单、任务清单和责任清单,“对账销号”。三是要强化责任担当,在整改过程中坚持标本兼治、举一反三,推动巡视整改取得扎实成效。

沪公网安备 31011002000548号