沪东建立最早的地区性工会:沪东工人进德会

——2017-1-3

 1924年9月,中共上海地委派蔡之华(蔡支华)到沪东建立沪东工人进德会,会址在眉州路603号。这是沪东最早的由共产党领导的地区性工会组织。蔡之华任会长,李成(李立三)、张佐臣、宝根、黄抡先等中共党员都曾在沪东工人进德会工作。会内设有阅览室、娱乐室和平民学校,广泛吸引工人群众参加各种活动。工作人员深入群众开展活动。吴先清(女)、陈竹山等利用这个阵地向工人宣传革命道理,并以演剧、发小册子等形式扩大宣传面。每逢星期休假,附近纱厂工人就成群结队到工人进德会听讲演,看话剧。不多时,沪东工人进德会就发展了1100余名会员,其中女工占六分之一。到11月,进德会在工人中发展党员8名,团员几十名。沪东工人进德会会员分布面很广,有纱厂、电灯厂、自来水厂、铁工厂、电车公司等,还有店员和海员。这些党团员、工会会员像红色的种子撒播、分散到各处,在这些地方生根、开花、结果。

蔡之华和教师吴先清,经常在工人居住区活动,深入到工人家庭访贫问苦,与工人群众促膝谈心,向他们宣传马克思主义和进步思想,启发阶级觉悟,鼓励工人团结起来与日本、英国等国的资本家作斗争,争取人生的权利。他们考虑到工人文化程度参差不齐,思想觉悟也高低不一,便不断采用新的教育方式,诸如办识字班、算术班、读书班和阅报班等,传授大众文化知识。还开办适合工人中低层次需求的故事班,用讲故事的形式宣传革命道理。针对中年工人爱好下棋的特点,便组织棋类活动,用“胜负乃兵家常事”及“以少胜多、以弱胜强”的辩证原理鼓舞工人同旧的剥削制度作抗争的斗志。沪东工人进德会通过寓教于乐形式,吸收会员,并从中发展优秀分子加入党的组织。大康纱厂工人张佐臣就是这样加入中国共产党的,以后他成长为工人运动的领袖,并为革命壮烈牺牲。

1925年2月,日商纱厂二月同盟大罢工爆发后,进德会因会址被查封、主要负责人被捕而解散。但沪东工人进德会的1100多名会员还是坚持在工人群众中开展活动,他们中的许多人成为后来党的工作和工人运动的骨干力量。

1924年眉州路603号沪东工人进德会

 

沪东工人进德会旧址今貌

 


 


沪公网安备 31011002000548号