上海共产党人发起成立最早的工会组织:上海机器工会

——2017-1-3

1920年,由上海共产党人领导的、第一个纯系工人组成、真正代表工人利益的新型工会——上海机器工会在杨树浦诞生。

上海机器工会是在陈独秀、杨明斋等早期共产党人的帮助、支持下,由海军造船所(即后来的江南造船厂)锻工李中、杨树浦电灯厂(今杨树浦发电厂)钳工陈文焕联合发起的。1920年10月3日,上海机器工会在霞飞路渔阳里(今淮海中路567弄)6号召开发起会,到会的除海军造船所、杨树浦电灯厂、厚生纱厂、东洋纱厂、恒丰纱厂等80名发起人外,陈独秀、李汉俊等6人以参观者身份出席会议。

发起会议由李中任临时主席,他在会上提出了上海机器工会的宗旨:“无非谋本会会员的利益,除本会会员的痛苦。”会上,陈独秀、杨明斋、李汉俊等6人被推举为名誉会员。陈独秀、杨明斋分别发表了热情洋溢的演说。会议还讨论通过了《上海机器工会简章》。《简章》有6章32条,它是在上海共产主义小组领导下制订的最早的工会组织章程。会议最后决定在杨树浦设立办事机构——事务所,并决定为节省工人的开支,不开全体会,只开成立大会一次,以通函形式选举产生理事会。在领导机构正式成立前暂设经募处,推选陈独秀为主任,李杰、陈文焕、吕树仁、陆征章和李中为办事员。

上海机器工会发起大会后不久,机器工会理事会正式选举产生,杨树浦电灯厂陈文焕任理事长。


1920年11月21日下午3时,经过两个多月的积极筹备,上海机器工会在白克路(今凤阳路)207号上海公学召开成立大会。参加大会的有本会会员、各工会代表及来宾近千人。孙中山、陈独秀等社会知名人士亲自到会祝贺,会场气氛热烈,盛况空前。11月22日出版的《民国日报》予以了通篇报道。其中说:“陈独秀谓工人团体,须完全工人组织,万勿容资本家侧身其间,不然仅一资本家或假工会而已。”上海机器工会从发起到召开成立大会的两个多月时间里,会员从几十人发展到了370余人,并出版了工会刊物《机器工人》。

上海机器工会的成立,在社会各界中,特别在工人中引起了很大反响,甚至还引起了国外工人组织的关注。1920年12月14日,美国最大的工会组织“世界工人劳动联合会”执行部总干事罗布朗专门致信给上海机器工会,信中说:“听到你们竭力组织和教育你们国里的工人,我们因此希望你们成功……”这是中国劳动界第一次和外国劳动界的联络。

上海机器工会的建立,标志着“中共发起组”在领导工人运动方面,由宣传教育阶段进入有计划地组织工人的阶段,即由理论付诸实践。党的早期组织对工人运动的领导进一步加强。

《劳动界》1920年第12册刊登上海机器工会理事会纪

《申报》刊登机器工会成立消息

上海机器工会临时会所旧址(自忠路225号,原西门路泰康里41号,已拆)







沪公网安备 31011002000548号