刘少奇领导沪东工人运动

——2017-1-3

 1929年1月,中共中央决定刘少奇任沪东区委书记。4月14日,刘少奇来沪东区委履职,他到任后,即致力于党的建设和工人运动。他认为,在当前(指白色恐怖下)用政党及赤色工会来团结群众是不可能的,而工厂委员会是目前组织群众最好的方式,因为大多工厂都有工厂委员会,而且是处理工厂日常琐屑问题的,运用它是一种策略。刘少奇认为:赤色工会没有群众基础,群众中的一切组织我们都要抓,要通过这些组织去团结群众教育群众,使赤色工会扩大起来。这些组织要用保护色,我们党员参加这些组织的任务,就是要多取得宣传的机会。

刘少奇和沪东区委决定,每个党支部要担负起宣传群众与领导斗争的责任;每位党员都要去做群众工作,支部还要办一个“小小报”作为解决实际问题与宣传之用。区委应经常检查指导。刘少奇的思想对区委如何沿着正确的路线,利用合法组织开展工人运动,起到了拨乱反正和指导的作用。

为了维护工人利益,刘少奇还正确地领导工人开展一些斗争,做了大量开创性的工作。刘少奇高超的领导艺术,充分体现在他所领导的老怡和纱厂蒸饭运动中。老怡和纱厂3000多工人吃的午饭是各人带些已煮熟的饭菜,于中午12时在厂内蒸一下,停机30分钟吃饭。1929年5月,资本家借口节省能源,停止工人中午蒸饭制度,工人每天中午只能吃冷饭冷菜,导致许多工人生病不适。为了表达抗议和不满,工人自发地进行了怠工斗争。刘少奇听了汇报后,立即召开区委会。他在会上提出“要取得斗争的胜利,必须提出正确的口号。”即在工人中提出:“要求恢复蒸饭”的口号;同时还宣传“停机一小时回家吃饭”的口号,对资本家施加压力,让资本家自己去权衡恢复蒸饭和回家吃饭的损失大小。他还派代表以上海总工会的名义与纱厂资本家谈判。这样双管齐下,资本家被迫同意恢复工人中午蒸饭的制度,并答应不开除怠工工人,斗争取得了胜利。

1929年4月15日,中共江苏省委决定开展红五月活动,5月1日至7日为赤色纪念周。五一国际劳动节,上海组织了公开游行示威活动。根据省委的指示,沪东区委于5月1日组织部分工人到南京路游行示威。当时国民党反动当局已军警林立、戒备森严。根据这一情况,为避免工人不必要的代价和牺牲,刘少奇和沪东区委随即采取应变措施,将沪东工人的游行示威改道在沪东区内进行。

中共沪东区委在刘少奇的领导下,各方面工作都取得了较大进展,还积累了许多白区斗争的经验。1929年6月8日,中共中央决定调刘少奇赴东北,任中共满洲省委书记。

1930年春末,刘少奇从哈尔滨调到上海。他来到沪东工厂区从事工运工作,住在华德路(今长阳路)高郎桥一家豆腐店楼上的一个简陋狭小的小亭子间里。当时,刘少奇身患肺病,不时吐血,中央每月发给他20元的津贴,妻子何宝珍每月8元,生活条件十分艰苦。但刘少奇把全部精力都扑到工运工作中。同年夏,党中央派刘少奇去莫斯科参加职工国际第五次代表大会。他被选为职工国际执行局委员,并留在职工国际工作。

沪公网安备 31011002000548号