毛泽东在杨树浦黄浦码头的送别

——2017-1-3

 杨树浦码头和黄浦码头分别位于秦皇岛路西侧和东侧,和汇山码头连在一起,是黄浦江下游的重要码头。

1919年3月14日,26岁的毛泽东,同一批准备赴法勤工俭学的湖南青年由北京抵达上海,这是毛泽东生平第一次来到上海。第二天,毛泽东与吴玉章参加了环球中国学生会等组织的欢送第一批赴法勤工俭学青年的活动,并在上海静安寺路(今南京西路)51号环球中国学生会门前合影留念。

3月17日上午,中国第一批赴法勤工俭学的学生共89人,其中湖南青年43人,包括林蔚、欧阳钦等在内乘坐日本的因幡丸轮从杨树浦黄浦码头(即后汇山码头的东部)启航,毛泽东和吴玉章等一起来到码头送行,同他们一一话别。毛泽东在码头许久地挥着手,望着轮船渐渐远去,消失在视线中。

毛泽东不想出国,他认为留在国内探索有许多好处:第一,“看译本较原本快速得多”,这不仅不影响吸收西方知识,还有利于在“较短的时间求得较多的知识”;第二,“世界文明分东西两流,东方文明在世界文明要占个半壁的地位。然东方文明可以说就是中国文明。吾人似应先研究过吾国古今学说制度的大要,再到西洋留学才有可资比较的东西”。第三,“吾人如果要在现今的世界稍为尽一点力,当然脱不开‘中国’这个地盘。关于这地盘内的情形,似不可不加以实地的调查及研究。这层工夫,如果留在出洋回来的时候做,因人事及生活关系,恐怕有些困难。不如在现在做了”。当时毛泽东认为对自己的国家,自己知道的还太少,把时间花费在本国,则对本国更为有利。

 


沪公网安备 31011002000548号