中共杨树浦榆林地区工作委员会联络点

——2016-10-23
 

中共杨树浦榆林地区工作

委员会联络点

The Interface of the Yangtszepoo

Yulin Region Working Committee of

the Communist Party of China

中共杨树浦榆林地区工作委员会联络点位于杨树浦路1991弄(华忻坊)193号和201号(培正小学)内,时间是19455月至10月,占地面积400平方米。旧址保存,现为居民住宅。

The Interface of the Yangtszepoo Yulin Region Working Committee of the Communist Party of China is located in No.193 and No.201 (PeizhengPrimary School), Lane 1991(Huaxin Fang) Yangshupu Road. The date was in May 1945 to October 1945. Covers an area of 400 square meters. The site preservation, presently for housing estate.

为了迎接抗日战争的胜利, 19455月中共上海市工委决定将沪东党的力量,以兰州河为界,组建两个地区性临时领导机构。东面为中共杨树浦地区工作委员会,书记夏明芳;西面为中共榆林地区工作委员会,书记陈公琪兼。中共沪东重工业委员会、中共沪东钢铁委员会随之撤销。

早在日军宣布投降的前几天,中共上海市委就通知各级党组织:“日本即将投降,当前任务要密切注意日本人的动向,迅速组织党员发动群众,团结群众,保护工厂,保护物资……。”

814晚上,工委陈公琪在培正小学分别与杨树浦、榆林两个地区工作委员会的领导人分析斗争形势,并传达工委书记张祺部署的4项工作:一是组织工人纠察队,保护工厂、机器、物资,准备迎接新四军接管;二是推选工人代表,筹备召开庆祝抗日胜利大会,为组织工会作准备;三是保障工人生活,要求厂方发米、煤等生活必需品;四是清算平日骑在工人头上的日本人和汉奸。    

日本投降后,美军空运国民党军队到上海,形势发生了变化。821日,中共中央下达了停止起义的电令。党的组织形式为了适应形势,有利于工作,为领导上海武装起义而建立的中共上海市委和上海行动委员会的工作于10月结束。经工委陈公琪同意,沪东两个地区工作委员会也于当年10月撤销,同时恢复中共沪东重工业委员会,夏明芳任书记。

沪公网安备 31011002000548号