中共中央国际电台

——2016-10-22
 

中共中央国际电台

The International Radio Station of

the Central Committee of the Communist

Party of China

中共中央国际电台旧址位于长阳路64061号,时间是1931年秋至19321月底,占地面积30平方米。旧址已被拆除,现为待开发地块。

The International Radio Station of the Central Committee of the Communist Party of China is located in No.61, Lane 640,Changyang Road. The date was from the autumn of 1931 to the end of January 1932. Covers an area of 30 square meters. The site has been removed, now the land will be developed.

1930年,中共中央建立第一个地下电台,此后陆续培养一批掌握无线电技术的青年。由于革命根据地的发展,急需加强无线电通讯工作,电台负责人毛齐华于1931年秋租借华德路乾信坊(今长阳路340弄,现属于虹口区)的一间房子,楼上作为工场,制造出一套套无线电发报机,秘密送到各个革命根据地。当时的工作人员除毛齐华外,还有程祖怡、王有才等。

1931年冬,由于联系人的疏忽,党中央地下电台附设的乾信坊工场被暴露了。毛齐华等立即将工场秘密转移,在华德路友邦里(今长阳路640弄)东一弄61号建立中共秘密的国际电台,由程祖怡负责,王有才负责与苏区革命根据地通报,同时毛齐华与程祖怡合作研究机器改装和培训苏区来的青年学员。

1932年“一.二八”淞沪抗战爆发后,电台转移。

沪公网安备 31011002000548号