杨树浦女工夜校

——2016-11-18
 

杨树浦女工夜校

Yangtszepoo Woman Workers’

Evening School

杨树浦女工夜校位于杨树浦路1509号,时间为1928年春至19378月,占地面积1509平方米。现为杨浦区杭州路第一小学。

Yangtszepoo Woman Workers’EveningSchoolis located in No.1509,Yangshupu Road, founded in the spring of 1928 to the August 1937. Covers an area of 1509 square meters. Now is forYangpuHangzhouRoadFirstPrimary School.

1928年春,上海女青年会与沪江大学沪东公社在杨树浦路1509号(今杭州路第一小学)合作创办了一所平民学校。1930年这所平民学校改称为女青年会杨树浦女工夜校。学校初办时只有两个班级,50多人,后来逐渐扩大为初级、中级、高级、特级四个班。

30年代初期起,党组织就重视这块夜校阵地,先后多次选派徐佩玲、邓洁、丁宁等党员到校任专职教师,并在女工学生中发展了一批党员,至19369月教师已成为清一色的党、团员。各界进步人士陈鹤琴、陶行知、许广平、沈粹縝都来校参加过活动。这所女工夜校以其自身的进步和发展顺应了全民抗日救亡的潮流,在共产党人和进步人士的影响、支持下,成了劳工运动和培养抗日救亡女干部的摇篮。

“一.二九”运动爆发后,杨树浦女工夜校的师生奋起投入抗日救亡运动。在193611月上海日商纱厂大罢工中,夜校成为沪东的联络站、宣传站和救济罢工发米票的场所,师生中大多成为组织沪东各日商纱厂罢工的骨干力量。“八一三”事变后,杨树浦女工夜校的师生走上街头开展宣传募捐,到难民所、伤兵医院参加慰问救护工作,有的参加了劳动妇女战地服务团,有的参加了抗日游击队和新四军,奔赴抗日前线。

沪公网安备 31011002000548号