杨树浦捕房

——2016-11-9
 

杨树浦捕房

Yangtszepoo Police Station

杨树浦捕房位于杨树浦路1307号,建造于1889年,占地面积3000平方米。旧址保存良好,现为武警消防总队杨浦第四支队驻地。

Yangtszepoo Police Station is located in No.1307, Yangshupu Road, built in 1889. Covers an area of 3000 square meters. The site has been preserved well. Now the site has been chosen for “Armed Police of the General Firebrigade Yangpu No.4 Branch”

1889年租界工部局董事会决定,在杨树浦路桥西北侧建造杨树浦地区捕房。4年后的218,杨树浦捕房建成,总捕头派西捕移位其中管理捕务。

19252月,日商纱厂工人二月同盟大罢工时,日本资本家勾结杨树浦捕房逮捕了到大康纱厂研究罢工工作的沪东工人进德会教师吴先清。捕房又派包探程海彪率人捣毁沪东工人进德会,后又进行封查。同年,杨树浦捕房又根据老怡和纱厂英国大班哈尔波的要求,两次逮捕罢工领导人王根英。

1927年中,沪东地区党组织的特别行动队(俗称“打狗队”),以暴制暴用枪击毙杨树浦捕房包探头目“沪东共进会”会长程海彪。

1933年在平凉路格兰路(今隆昌路)口建造新的捕房,91杨树浦捕房迁往新捕房后,原址改作他用,现为武警消防总队杨浦第四支队驻地。

沪公网安备 31011002000548号