新江湾城“一书一会” 听熊月之讲海派文化传奇

——2017-9-25

9月21日下午,新江湾城街道党建服务中心的“红色书屋”内,传出阵阵掌声和欢笑声。这次,上海杨浦区明志文史服务中心“一书一会”品牌邀请到了上海史研究名家熊月之先生到场,与社区党员面对面分享交流。

熊月之是上海社会科学院研究员、复旦大学特聘教授、上海市历史学会会长、中国史学会副会长,曾任上海社会科学院副院长、历史研究所所长。“一书一会”活动中,他带着他的《上海的英国文化地图》一书向大家介绍海派文化的故事。

熊月之首先向大家介绍为了配合世博会召开编写的《上海的外国文化地图》系列丛书情况。他说,这是一套连接上海与世界的书,记录了从上海开埠到今天,世界各国文化在上海的发生、发展,以及与中国本土文化相互交融的精彩场面,可读性强,适合大众阅读。他说,近代上海之所以被称为“东方巴黎”“十里洋行”,都是因为受外国文化特别是西方文化的影响,城市建筑的西洋风格、数量可观的外国人居住在上海、走在南京路上好像在参加世界各民族大聚会,这些都给上海这座城市留下了深深的痕迹。

熊月之拿着《上海的英国文化地图》一书强调,英国人对于上海城市来说,至关重要,他们是来上海的外国人中最早的一群,也是对近代上海租界制度、经济社会等方面影响最大的一群人。

熊月之还与参加活动的社区党员互动,详细认真地回答现场党员提出的每一个问题。活动到最后形成高潮,大家争着请熊月之在赠送给他们的《上海的英国文化地图》一书上签名,并争着与熊月之合影留念。




沪公网安备 31011002000548号