寻百年工业 访创新之城

——杨浦区史志办助力“喜迎党的十九大”上海职工城市定向文化寻访“工业寻根”主题活动

——2017-10-10

9月30日,在喜迎国庆68周年和党的十九大召开之际,由上海市总工会、上海市体育局主办,杨浦区总工会承办的“喜迎党的十九大”上海职工城市定向文化寻访“工业寻根”主题活动在杨浦滨江东方渔人码头热烈启动,杨浦区史志办作为协办单位参与活动,并为活动举办提供杨浦滨江沿线,10余家工业企业图文资料。来自全市各区、产业(局)300名职工代表参加活动。


杨浦滨江是中国近代工业文明的发源地之一,被联合国教科文组织的专家定为世界仅存的最大滨江工业带。本次活动突出“工人、工厂、工运、工匠”元素,组织参赛者对2017年全国大众创业万众创新活动周主会场长阳创谷(原中国纺织机械厂)、上海国际时尚中心(原上海第十七棉纺织总厂)、杨浦滨江综合开发规划馆(原大纯纱厂,上海第九棉纺织厂)、中国烟草博物馆、上海自来水科技馆等进行定向寻访。同时,积极挖掘区域内资源,确定了杨树浦发电厂、上海煤气公司杨树浦工厂、上海机器造纸局旧址、杨树浦纱厂大班住宅、永安栈房等16个网上寻访点,参与者不仅可以线下寻访,还可以足不出户,网上学习、答题,进一步了解红色工人运动的光荣历史,体验传统产业与先进科技的深度融合,感受了百年工业与城市转型的完美结合。

开幕式上,杨浦区总工会被市总工会授予“上海职工体育健身四季大联赛特别贡献奖”;上海城投(集团)有限公司工会等5家单位被授予“上海职工城市定向文化寻访‘工业寻根’主题活动特别支持奖”。

活动专门设立了“创意集市”,为每位参赛职工配发了《劳动手册》。寻访归来的职工凭盖有答题印章的《劳动手册》到“创意集市”兑换正广和、梅林、蜂花等一批经典品牌小奖品,半天的寻访活动让职工徜徉在“百年工业”的浓浓氛围中。





沪公网安备 31011002000548号