国内首家研制成功钢线刀的企业 上海字模一厂

——2014-2-18
 

国内首家研制成功钢线刀的企业

上海字模一厂

(原华丰印刷所)

一、概况

  上海字模一厂位于许昌路1110号,是我国著名的印刷材料专业厂和国内首家研制成钢线刀厂。其中双钻牌钢线刀以生产工艺先进,质量稳定,而享誉中外市场;钢线刀产品适用于印刷、制盒、皮革、制鞋以及开料等。截至1990年,由职工205人,建筑面积6614平方米,产值1807万元。

二、历史沿革

  上海字模一厂的前身为华丰印刷所,创建于1915111。厂址原在福州路。抗日战争前夕,华丰厂发展成为一个比较全面的印刷企业。抗日战争爆发后,厂房和设备遭到炮火袭击,损失很大。1947年,企业重新开业,成立华丰铸字有限公司。1956年,实行公司合营。1959年,改名华丰铸字制模厂。1966年,改名上海字模一厂,在许昌路建造新厂。

三、企业生产

  上海字模一厂生产的双钻牌PS版已有二十余年历史,是PS版行业内的著名品牌。随着我国印刷业的不断发展,为了满足印刷行业对PS版性能和质量日臻完善的要求,上海印刷新技术(集团)有限公司决定由上海印刷技术研究所联合上海字模一厂投入巨资对PS版生产线进行大规模的技术改造,同时引进发达国家的先进PS版制造工艺和技术。在全体工程技术人员的共同努力下,CTPPS版生产线已正式投入生产。这条生产线不但能生产各种系列高品质的PS版,同时也能生产使用于数字印刷的CTP印版。

  目前双钻牌PS版已形成了能满足文字印刷、中高档彩色印刷、报业印刷、精细高档彩色印刷及轻印刷等多品种PS版系列,产品的性能和质量具有国内领先水平。

沪公网安备 31011002000548号