全国有色金属冶炼加工综合性大型企业 上海冶炼厂

——2014-4-9
 

全国有色金属冶炼加工综合性大型企业

上海冶炼厂

(原日商和兴铜厂)

一、概况

  上海冶炼厂位于河间路826号,是全国有色金属冶炼加工综合性大型企业。优质产品数量达到15个,产品质量稳定。全厂设有3个直属车间,8个分厂,25处室,占地面积22万平方米,建筑面积12平方米。截止1990年,有职工6192人,其中有技术、管理人员950人。年产值85759万元,利税2321万元。

二、历史沿革

  上海冶炼厂前身为和兴铜厂,创建于1912年,创始人为日本商人冈田。初创时主要压轧铜皮,俗称“和兴铜皮厂”。1938年,转售给日商加腾公司(利成化行)。1943年建成电解铜工场,年产电解铜180吨。同年12月,加腾公司公司和另外3家日商联合组成中华电工株式会社。抗战胜利后,由国民党经济资源委员会接管。上海解放后,由华东军政委员会接管,属华东工业部领导,1953年直属中央重工业部,同年改称为上海冶炼厂。1958年直属冶金工业部,同年7月下放至上海市,由市冶金局领导。19851月再次划归中国有色金属工业总公司领导。

三、企业生产

  上海冶炼厂是生产电解铜的专业厂,为扩大生产规模,适应市场需要,1958年,在厂科技人员的努力下,开发了贵金属金、铂、钯和稀有金属硒、碲等,以及重金属镍和半导体金属锗,填补了国内空白。1969年,科技人员从三氯氢硅中制取多晶硅、单晶硅,获得成功。此后,还建成了金属铋、铅锡合金、锡酸钠、醋酸铅、氯化亚锡、硫酸锌等生产系列。

  1982年经英国伦敦五金交易所委员会鉴定,上海冶炼厂所生产的电解铜,以“MIMET”牌号国际标准注册。1986年电解铜产量达65426吨,居全国首位。1987年,自行设计制造的第一条国产化连铸连轧生产线投产,进行粗化铜箔、锗片、硅片、致冷器件等深加工。至1989年,有20个产品共47次被评为国家、部(总公司)、上海市优质产品,其中电解铜、精硒获国家银质奖。1992年,主要产品产量达17万吨,成为全国有色金属冶炼和加工的综合性大型企业。

  200310月企业迁至上海市金山区,经过改造后的新厂目前具有53000吨铜的年生产能力。

沪公网安备 31011002000548号