培正小学及其工人夜校

——2014-2-18
 

培正小学及其工人夜校

杨浦区史志办

培正小学创建于20世纪20年代,校址杨树浦路华忻坊(今杨树浦路1991193号)。那时就有中共党员在学校中开展革命活动,有许多孩子在这里受到党的教育,走上了革命道路。大革命失败后,培正小学教师中的中共党员被迫撤离,学校由私人继续开办。1942年至1949年,中共沪东区的地下党组织以这所学校为掩护,组织、领导工人从事革命活动。

19426月,原培正小学负责人吴某把学校出让给中共党员、原沪东女工夜校教师庄健安接办,地下党组织认为这是一个好机会,因为学校位于工人集聚的地方,学生家长大多是产业工人,接办后不但可以解决一些地下党员的社会职业问题,并可通过与家长的联系,在周围各工厂中开展党的革命活动。于是党组织自筹经费将培正小学买了下来。经简单装修后于同年8月按时开学。学校白天办小学,晚上办工人夜校。庄健安既是小学校长,也是夜校校长。为了加强办学力量,党组织从沪西调来地下党员王行,专门负责夜校工作。

19455月,上海地下党组织决定将沪东地区党的力量,以兰州河为界,组成东西两个工作委员会。河东一带为杨树浦地区工作委员会,河西一带为榆林地区工作委员会。培正小学就成了杨树浦地区工委的活动中心。王行除了做好夜校的工作外,她还负责做好安全保卫工作。814晚上,市工委委员陈公琪在培正小学召开会议,向杨树浦、榆林两个地区工委领导人传达上海党组织的指示:1、保障工人利益,生活不受影响; 2、组织工人纠察队,保护工厂物资和设备;3、成立执法队,打击罪大恶极的汉奸; 4、趁国民党立足未稳之际,抢先组织工会。会后,沪东地区党组织积极部署,发动全区各工厂组织工人纠察队,开展护厂斗争。

解放战争期间,培正小学仍是地下党在沪东地区的重要活动地点,党的工作不断加强,学校党员数量也不断增加。19479月,学校成立了党支部,在上级党组织的领导下,学校党组织积极发动每个党员所联系的各校教职员参加抢救教育危机、改善教师待遇、反饥饿等斗争。19483月,敌人开始察觉培正小学的革命活动。320日,市工委委员王中一和校长庄健安相继被捕。当晚,敌人突然冲进培正小学搜查,但一无所获。庄健安被捕后,组织上考虑到王行的安全,劝她离校暂避。王行为了保持党的工作联络点,维持学校的日常工作,还是留了下来。在党组织的帮助下,王行作为代理校长,一方面继续做好学校的日常工作,一方面继续秘密地为地下党组织服务,一直到庄健安获释后,在党组织的安排下,这对革命伴侣同赴解放区走上新的战斗岗位。19495月,培正小学停办。培正小学虽然停办了,但它对革命事业作出的贡献,在沪东地区的革命斗争历史上留下了光辉的一页。

编辑:赵山如

沪公网安备 31011002000548号