浦阳小学

——2014-2-18
 

浦阳小学

杨浦区史志办

浦阳小学创办于19332月,校址先后设在江浦路831弄(物华里16号)和969弄(梅村9号、11号)。1933年沪东地区笼罩在白色恐怖之中,党组织遭到严重破坏,当时共青团组织还是比较健全。团组织为了使一批共产党员有个落脚点及有一个公开的身份作掩护,同时也为了继续在工人群众中开展反帝爱国的宣传教育,培养一批工人运动的骨干,决定创办浦阳小学。浦阳小学初建时分小学部和夜校部。小学生都是工人子弟,夜校学员都来自附近纺织印染厂的工人。对小学生以传授文化知识为主,结合教材进行爱国主义教育;对工人学员则在学文化的同时着重进行政治思想教育,启发阶级觉悟,培养工人运动骨干。

浦阳小学从建校开始就成立了共青团支部,由沪东共青团区委直接领导。团组织通过开展形式多样的文体活动,把工人学员团结起来,特别是青年工人。北京发生“一二九”学生运动后,浦阳小学根据团区委的要求,与余日章、临青学校一起发起组织沪东教师联谊会。沪东教师联谊会成立后,浦阳小学的教职员更加积极地参加到反帝爱国活动中去。

1934年至1935年期间,浦阳小学曾受 “左”的思想影响,共青团把主要精力用在编印宣传品上,晚上还外出散发传单,写标语,还组织工人参加飞行集会等不切实际的冒险行动。后来认识到这样做非但不能争取到大多数群众,而且容易暴露自己,造成损失,便在实践中作了纠正,隐蔽地开展各种活动,为党的事业保存了一批骨干。1935年底,浦阳小学领导及一些骨干教师都忙于组织学生运动,几名党团员骨干教师也先后离开学校奔赴革命前沿阵地,学校于19361月停办。此后,浦阳小学的一批师生陆续走上抗日前线。

编辑:赵山如

沪公网安备 31011002000548号