杨浦区域内的大学简介(之一)

——2014-4-9
 

杨浦区域内的大学简介(之一)

前言

一所所大学,像一颗颗璀璨的明珠,镶嵌在杨浦大地上。杨浦区的大学之多、分布之密,在上海、在全国,乃至全世界都是不多的。

60.61平方公里的杨浦区域内,有17所全日制高等院校,占全市三分之一。其中,部属高校有复旦、同济、财经等3所大学,其他高校有理工大学、电力学院、水产大学、体育学院、医疗器械高等专科学校、出版印刷高等专科学校,电视大学、城市管理职业技术学院、东方文化职业学院、济光职业技术学院、杨浦区业余大学,另有一所系社会力量办学,部队所属高校有第二军医大学、南京政治学院上海分院2所。这些高校占地面积700多万平方米,校舍面积近600万平方米;有教职工2万多人,正、副教授6500多人,两院院士39人;共设专业350多个,在校生18万多人,其中研究生2万多人。

高校,人才济济,资源集中,是杨浦得天独厚的一笔财富;依托高校优势发展杨浦,是杨浦新世纪的一项战略决策。为此, 20035月,中共杨浦区委七届二次全会作出了《关于高起点、高水平加快开发建设杨浦大学城的决定》。中共中央政治局委员、中共上海市委书记陈良宇于今年58日批示,杨浦大学城的开发建设是市委、市政府贯彻科教兴市战略,打赢“智取华山”战役的一个重要组成部分。当前,杨浦区已经进入了跨越式发展的重要战略机遇期,让我们区、校联手,资源共享,着力塑造“知识杨浦”新形象,为实现杨浦跨越式发展而共同努力!

为了使大家对杨浦区域内的大学有所了解,本刊从本期起,将陆续刊登各所大学的概
况,以飨读者。

全国重点大学——复旦大学

坐落在杨浦区邯郸路,创建于1905年的复旦大学,现有15个全日制学院,含有71个系、本专科专业66个、硕士学位点148个、博士学位点103个、博士后流动站22个,研究所65个、研究中心91个,全国重点学科40个,名列全国第三。在校各类学生41500余人,其中硕士、博士生9400余人,外国留学生1600余人。

复旦大学拥有一支高水平的师资队伍,现有专任教师与科研人员2400余人,其中副教授、教授1350余人,有中国科学院、中国工程学院院士22人(复旦可谓是院士的摇蓝,历届学生和教师中当选为两院院士共111人)、博士生导师近600人、国家级有突出贡献中青年专家25人。复旦大学己成为国际上有影响的学术中心之一,与近30个国家和地区的200多所高校和研究机构建立了合作交流关系。

学校占地面积近140公顷,现有各类实验室130多个,其中有5个国家重点实验室, 7个教育部重点实验室,5个卫生部重点实验室。

学校始终把培养具有全面素质的高质量人才作为教学的根本目标。在四年一评的全国高校教学成果奖的评选中,获得国家级奖的总数列全国第三,其中国家级一等奖4项、二等奖16项;获得上海市奖的总数列全市第一,其中市级一等奖17项、二等奖15项、三等奖13项。学校用于科研的经费每年已高达2.5亿人民币,科研成果累累,理科发表学术论文近万篇,出版专著近300部,鉴定科研成果300多项,获得200多项各类科技奖(其中国家级20多项),批准专利70多项;文科发表论文6000多篇,出版各类论文集1000多部,鉴定科研成果60多项,获得200多项省部级科研奖。仅理科、医科获省部级以上科技成果奖就有317项,其中国家级奖29项。

杨浦区方志办、杨浦大学城提供资料

执笔、编辑:赵山如

沪公网安备 31011002000548号