杨浦区域内的大学简介(之二)

——2014-4-9
 

杨浦区域内的大学简介(之二)

全国重点大学——同济大学

坐落在杨浦区四平路的同济大学是国家教育部直属重点大学,也是首批被批准成立研究生院,并被列为国家“211工程”和“面向21世纪教育振兴行动计划”重点建设的高水平研究型大学之一。学校创建于1907年,原为德国人在沪创办的同济德文医学堂及工学堂,1923年正式定名为大学,1927年起被确立为国立大学,曾是一所以理、工、医、文、法五大学院著称海内外的综合性大学。1952年院系调整后成为国内土木建筑领域规模最大、专业最全的工科大学。改革开放以后,迅速恢复和发展成为一所以工为主、理工结合,经、管、文、法各具特色的多科性大学和中外文化交流“窗口”的国际性大学。1996年上海城市建设学院与上海建筑材料工业学院并入,2000年与上海铁道大学合并,现已成为拥有理、工、医、文、法、经、管、哲、教9大门类的综合性、研究型、多功能的现代大学。同济大学素以学风严谨、师资雄厚见长,校友中的两院院士近百人。

目前,学校共有20个专业学院, 69个本科专业、141个硕士点、58个博士点、13个博士后流动站,国家重点学科10个,国家级重点实验室4个,国家工程研究中心(院) 10个。在校学生5万人,研究生11454人,其中硕士、博士生9383人。专任教师与科研人员4200多人,其中副教授、教授1100多名,有中国科学院、中国工程院院士13名,博、硕士生导师348名,国家级有突出贡献的中青年专家16名。

学校科研技术迅速发展,科研成果显著。科研经费从1991年的1971. 7万元,到2002年的50309. 5万元,增长了26倍;累计获得国家级奖25项,省部级奖364项。1997年到2002年被收 录的论文数达2千余篇。学校参加了众多的国家重大工程建设,如南浦大桥、江阴长江大桥、洋山深水港、首都机场、上海磁浮列车等,在上海乃至全国的经济建设和社会发展中作出了积极的贡献。

学校对外合作交流活动日趋频繁,己与德、法、英、美、日、澳、韩、新西兰、新加坡等26个国家和地区的110多所高校和研究机构建立了交流合作关系。近年来,学校每年接待境外来访人士4000多人次。年均出境学术交流达2000余人次,每年召开国际或地区性学术会议30次左右。己为80多个国家和地区培养了2400多名多层次的来华留学生, 2002年在校留学生达1028人。业年底将获得免检权。通过执法监管和企业自律,到去年底,原本被评为C类的企业已经全部晋级到AB类。这一创新,得到了市药监局的充分认可, 并在全市作为先进经验得以全面推广。

不管是业务学习还是政治学习,曹中柱都对自己严格要求。每次有新的法规出台,他都要深入学习,吃透精髓,并在与职工讨论交流中带动大家熟悉政策法规。每次执行新法规前,他总要叮嘱同事“自己一定要先弄明白!”

“没有最好的,只有更好的。”这是曹中柱经常提醒自己的一句话。说这句话,既是在自加压力,也是在促使自己不断创新。在政务公开工作中,他积极开动脑筋,酝酿推广企业申请的网上并联审批制度,以大大缩短审批时间,并避免客户来回奔波,为客户在竞争中赢得先机。

青山遮不住,毕竟东流去。过去的种种压力,改革中的磕磕碰碰,早已化作曹中柱执政为民、敢坐“火山口”的动力。也正因为这动力,他可以毫无畏惧地去做他想做、敢做而又一定要做好的事。

编辑:赵山如

杨浦区域内的大学简介(之二)
上海财经大学

坐落在杨浦区国定路的上海财经大学是一所以经济、管理学科为主,经、管、法、文、理协调发展的多科性大学。学校创建于1917年, 1985年更名为上海财经大学,陈云同志题写校名。1996年,学校通过财经部“211工程”部门预审和可行性论证。2000年,学校由国家财政部划归国家教育部领导。1997年,江泽民同志为学校80周年校庆题词:“面向21世纪,把上海财经大学建设成为具有一流水平的社会主义大学。”

学校占地面积40.64万平方米,校舍面积29.56万平方米。设会计、金融、国际工商管理、 经济、法学人文、公共经济与管理7个学院。现有博士后流动站3个、博士点27个、硕士点43个(MBA)、本科专业点30个。学校拥有经济思想史、财政学、会计学3个国家级重点学科;统计学、产业经济学、金融学、国际贸易学、企业管理等7个省部级重点学科;1个国际人文社会科学研究基地——会计与财务研究院;1个国家经济学基础人才培养基地。

学校坚持走国际化道路,开放办学。目前已与10余个国家20多所高等院校、研究机构和学术团体建立了长期合作交流关系。学校既是经国务院学位办批准设立的首批工商管理硕士(MBA)、高级管理人员工商管理硕士专业学位(EMBA)的院校之一,又是首批获教育部批准在香港进行金融学博士、会计学硕士和工商管理硕士研究生教育的内地高校之一。

学校现有专任教师677人,其中教授114人,副教授236人,博士生导师70余人,硕士生导师300余人。著名经济学家马寅初、孙冶芳、姚耐曾在学校任教。

充分发挥在理论经济和应用经济研究领域多学科合作的综合优势,积极研究探索我国经济发展和现代化建设中的重大理论和实践问题,发挥高校“"思想库”和“智囊团”的作用,为国家经济建设和上海市经济建设提供强大的理论保证和有力的智力支持,是学校的一大特色。“九五”以来,学校共获省部级以上科研成果奖189项;出版图书1515本;发表学术论文5613篇;共承接国家级课题66项,在本市高校中居领先地位;还接受各类企业委托课题412项,产生了可观的经济利益和社会效益。

杨浦区史志办提供资料

编辑:赵山如

沪公网安备 31011002000548号